четверг, 18 декабря 2014 г.



НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.

       Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.
 Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи.
При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур. Для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений как минимум 4-разовое питание.


Для преодоления этого недуга, нужно составить режим, стараться придерживаться его, и отмечать все выполненные пункты.
Понятие режим питания включает:

     1. Количестве приемов пиши в течение суток (кратность питания).
     2. Распределение суточного рациона по его энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
     3. Время приемов пищи в течение суток.
     4. Интервалы между приемами пищи.
     5. Время, затрачиваемое на прием пищи.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий